キャベツ

ビタミンC が多く、特に胃腸障害によいビタミンU が多いのが特徴。

キャベツを育てよう


ビタミンC が多く、特に胃腸障害によいビタミンU が多いのが特徴。
アミノ酸組成にもすぐれ、生でよし、煮てよしの健康野菜です。
冷涼な気候を好むが、栽培適温は5 ~ 25℃と範囲が広く、耐寒性も強い。

①苗の選び方


     ポリとろ箱に畑土(元肥は   発芽後7~10日で本葉1 ,   白色の寒冷紗やこもなどで
     不要)を入れ、まき溝をつ   2枚になるので、3号ポット   日よけし、夜間は取り除いて
     けて1~2 cm間隔で条ま    に移し替える。         夜露に当てる。活着したら日
     きし、薄く覆土する。発芽   土は畑土か、畑土に腐葉土や   よけは取り除く
     したら500倍液肥を水や   バーミキュライトを混合する
     り代わりに施す
②畑の準備
③植え付け


④追肥・土寄せ
⑤水やり

畝が極端に乾いてしおれるようであれば、状況に応じて水やりをする夏の暑い日に植え付けるときは、毎日水やりをする

⑥収穫

球を手で押して、硬く締まったものから収穫する


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