サツマイモ

あまり手をかけないで栽培できる代表的な野菜 サツマイモ

サツマイモを育てよう



あまり手をかけないで栽培できる代表的な野菜、
サツマイモ。
低温に弱く、9 ℃以下になると腐ってきます。多量に収穫して貯蔵したいときは保温しましょう。


①苗の選び方


     短くてずんぐりしている   茎が太めで、節と節の       葉の厚みがない
                   間が間延びせず、茎が細く
                   伸び、葉の色が薄く、葉の色が
                   よいもの。本葉は7枚くらい     
                   つき、長さは25~30cm   

②畑の準備


      多収をねらうとき、また雑草    株間が30cmになるように、ナイフで
      を防ぐために畝にマルチをしく    やや斜めに切る 

③植え付け

畝に平行に苗をおき、指先で地中にもぐりこませる
ように植える。抜けないように上から押さえておく


④追肥
⑤収穫

葉の色が悪いときは、少量の配合肥料をまき、
土とよく混ぜる

イモに傷をつけないように、土をどけて
掘りあげる。できるだけ、ツルから
離さないで、丁寧に扱うこと



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