豆をつかって健康料理

手早く作れることと健康面を考えて

三色豆(黒・白・赤)

材料(4人分)


《黒豆》
黒豆 ・・・・・・・・・・ 2カップ
砂糖 ・・・・・・・・・・ 170g
塩 ・・・・・・・・・・ 小さじ1杯
しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ3杯
水 ・・・・・・・・・・・ 5カップ
《白豆》
大豆 ・・・・・・・・・・ 2カップ
砂糖 ・・・・・・・・・・ 130g
しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ3杯
昆布 ・・・・・・・・・・・・ 30㎝
水 ・・・・・・・・・・・ 3カップ
《金時豆》
金時豆 ・・ 11/2カップ(250g)
砂糖 ・・・・・・・・・・ 130g
塩 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
水 ・・・・・・・・・ 11/2カップ

作り方

《黒豆》
①圧力鍋に水、砂糖、塩、しょうゆを入れて煮立て、火を止め、洗った黒豆を入れて一晩つけておく。
②①を強火にかけ煮立て、あくをとる。
③②に圧力鍋のふたをセットし強火にかけ、沸騰して圧力がかかったら弱火にして8分煮込み、火を止めて圧力が下がるまでおく。
※さびた釘を7~8本、洗ったガーゼに包んで黒豆と一緒に入れると豆の色がよくなる。

《大豆》
①大豆を洗って、水に一晩つけておく。
②①を水ごと圧力鍋に入れてふたをして強火にかけ、沸騰し圧力がかかったら弱火で5分煮て、火を止めて10分おく。
③②のふたを開け、砂糖、しょうゆ、ふいて細切りにした昆布を加え、再びふたをして強火にかけ、沸騰したら火を止めて圧力が下がるまでおく。

《金時豆》
①金時豆を洗ってたっぷりの水につけ、一晩おく。
②①の水を切り、豆と同量の水とともに圧力鍋に入れ強火にかけ、沸騰し圧力がかかったら弱火にして2分煮て、火を止めて5分おく。
③ふたを開けて砂糖を加え、再びふたをして強火にかけ、沸騰したら火を止めて圧力が下がるまでおく。
④最後に塩を加える。