みんな大好きハンバーグ

メタボ気味のパパにも! お麩を使ったハンバーグ

ハンバーグ


材料(4人分)


合いびき肉(牛・豚) ・・・・・ 400g
タマネギ ・・・・・・・・・・・ 1 1/2個
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・ 50~60ml
麩またはパン粉 ・・・・・・・・・・ 適量
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
コショウ ・・・・・・・・・・・・・ 少々
ナツメグ ・・・・・・・・・・・・・ 少々
粒こんにゃく ・・・・・・・・・ 100g
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
ニンジン ・・・・・・・・・・・・ 大1本
レタス ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
固形スープの素 ・・・・・・・・・・ 1個
バルサミコ酢またはウスターソース
・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
赤ワイン、ケチャップ ・・・・・・・ 適量

作り方

①タマネギはみじん切りにし、かさが半分になるまで炒める。
②麩は細かく砕き、牛乳につける。
③①をボウルに入れて冷まし、塩、コショウ、ナツメグ、溶いた卵、粒こんにゃく、合いびき肉、②を入れてよく混ぜ合わせる。
④個数分に分けて、なるべく薄く丸く形を整え、平らにしておく。
⑤熱したフライパンに油をしき、④の両面が色よくこげ色がつくまで焼く。
⑥鍋にケチャップ、赤ワイン、固形スープの素、バルサミコ酢を入れて煮込み、ソースを作る。
⑦ニンジンは甘煮にする。
⑧皿に⑤を盛り付け⑥のソースをかけ、⑦とレタスを添える。