小豆やギンナン、グリーンピースでおいしい地豆おこわ

小豆やギンナン、グリーンピースなどで作ってもおいしい

地豆おこわ


材料(4人分)


もち米 ・・・ 4カップ(800ml)
地豆(ラッカセイ) ・・・ 100g
黒ゴマ ・・・・・・・・ 大さじ2杯
塩 ・・・・・・・・・・ 小さじ2杯
だし昆布 ・・・・・・・・・ 小1枚

作り方

①もち米は洗って、6~7時間程度水につけておく。
②地豆(ラッカセイ)は殻を取り、甘皮の状態にして一晩水につけておく。
③①に②を混ぜ、塩を加え、だし昆布を上にのせて、普通に炊飯する。
④③が炊き上がったら、10分間蒸らし、軽く混ぜる。
⑤器に盛り付け、黒ゴマをふる。