柔らかく辛みも少ないショウガの醤油煮

新ショウガで柔らかく辛みも少ないショウガの醤油煮

ショウガの醤油煮


材料(作りやすい分量)


ショウガ ・・・・・・・・・・ 1㎏
かつお節 ・・・・・・・・・・ 50g

  しょうゆ ・・・・・・ 200ml
A みりん ・・・・・・・ 100ml
  酒 ・・・・・・・・・ 100ml
  ざらめ ・・・・・・・ 300g

作り方

①ショウガの薄皮をむき、スライサーなどで薄切りにする。
②①をたっぷりの湯で10分間ゆで、一昼夜水にさらす。途中2回以上水をかえると辛みが少なくなる。
③鍋にAと水気を固く絞った②を入れて15分間ほど煮る。水分が半分ほどになったらかつお節を加えて軽く混ぜ合
 わせ、あら熱をとる。
 ※冷凍保存ができる。解凍する際に繊維が壊れていっそう柔らかくなる。