ソウメンカボチャを使って茹野菜

夏野菜のソウメンカボチャを使って茹野菜

茹野菜


材料(4人分)


ソウメンカボチャ ・・・・ 400g
ニンジン ・・・・・・・・・・ 50g
オクラ ・・・・・・・・・・・ 8本
シイタケ ・・・・・・・・・・ 8枚
バター ・・・・・・・・・・・ 20g
塩、コショウ ・・・・・・・・ 少々

  赤みそ ・・・・・・・ 100g
A 酒 ・・・・・・・・ 大さじ3杯
  みりん ・・・・・・ 大さじ6杯
  砂糖 ・・・・・・・・・・ 80g

作り方

①ソウメンカボチャを輪切りにして、10分くらいゆでる。
②オクラ、一口大で飾り切りにしたニンジンを、柔らかくなるまでゆでる。
③シイタケは石づきを取り、塩、コショウをふり、バターで焼く。
④Aをすべて混ぜ、火にかけて甘みそを作る。
⑤皿に①、②、③を盛り、④を添える。
 ※甘みそにショウガのしぼり汁を少々加えてもおいしい。