大豆を使った具だくさんメンチカツ

大豆を使った具だくさんメンチカツ

具だくさんメンチカツ


材料(4人分)


ひき肉(豚・鶏など) ・・・ 200g
大豆(ゆでたもの) ・・・・ 100g
乾燥ひじき ・・・・・・・・・・ 20g
ニンジン ・・・・・・・・・・ 1/2本
ニラ ・・・・・・・・・・・・・ 10g
小麦粉 ・・・・・・・・・・・・ 適量
パン粉 ・・・・・・・・・・・・ 適量
卵 ・・・・・・・・・・・・・・ 1個
揚げ油

  塩・コショウ ・・・・・・・ 少々
A ゴマ油 ・・・・・・・ 小さじ1杯
  砂糖 ・・・・・・・・ 小さじ1杯

作り方

①乾燥ひじきは水で戻しておく。ニンジン、ニラはみじん切り、大豆は半分程度につぶす。
②ボールにひき肉と①を入れ、よく混ぜ合わせ、Aで味をととのえる。
③②を個数分に分け、小判型に形をととのえ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、揚げる。
★好みの野菜をつけ合わせ、大根おろしを添えてお召し上がりください。