カレー味で食がすすむ!豚肉とねぎの和風カレー煮

カレー味で食がすすむ!栄養満点な豚肉とねぎの和風カレー煮

豚肉とねぎの和風カレー煮


材料(4人分)


 豚ロース薄切り肉 ・・・・ 400g
 ネギ ・・・・・・・・・・・・ 4本
 カレー粉 ・・・・・・・ 大さじ2杯
 ゴマ油 ・・・・・・・・ 大さじ3杯
 小麦粉 ・・・・・・・・ 大さじ2杯

《煮汁》
 水 ・・・・・・・・・・ 2/3カップ
 しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ3杯
 砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ2杯

作り方

①ネギは白い部分と青い部分に分けて、4㎝に切る。豚肉は長さを半分に切る。
②煮汁の材料を合わせ、混ぜておく。
③フライパンにゴマ油を入れて弱火で熱し、カレー粉と小麦粉を入れ、油となじませるように1分ほど炒める。
④③に粉っぽさがなくなったら①のネギの白い部分を入れ、中火にしてさっと炒める。
⑤④をフライパンの奥に寄せ、手前の空いたところに豚肉を入れて、カレー粉とからめるように3分ほど炒める。
⑥⑤に②を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜてとろみをつける。
⑦⑥に①のネギの青い部分を加え、弱火にして5分ほど煮て、器に盛る。