レシピ紹介<定番>

おからを購入したときに挑戦!おからサラダ

おからを購入したときに挑戦

おからサラダ


材料(4人分)


おから ・・・・・・・・・ 150g
キュウリ ・・・・・・・・・・ 1本
タマネギ ・・・・・・・・・ 1/2個
リンゴ ・・・・・・・・・・ 1/2個
ハム ・・・・・・・・・・・・ 2枚
塩 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
マヨネーズ ・・・・・・・・・ 適量

  酢 ・・  ・・・・ 大さじ1杯
A 砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1杯
  塩 ・・・・・・・・・・・ 少々
  コショウ ・・・・・・・・ 少々

作り方

①おからにAを混ぜておく。
②キュウリは縦2つ割りにしてから斜め薄切りにし、軽く塩でもみ、しんなりさせる。
③リンゴはいちょう切りにする。
④ハムは約5㎜幅に、タマネギは千切りにする。
⑤すべての具材をおからと混ぜ、マヨネーズであえる。


みんな大好きハンバーグ

メタボ気味のパパにも! お麩を使ったハンバーグ

ハンバーグ


材料(4人分)


合いびき肉(牛・豚) ・・・・・ 400g
タマネギ ・・・・・・・・・・・ 1 1/2個
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・ 50~60ml
麩またはパン粉 ・・・・・・・・・・ 適量
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
コショウ ・・・・・・・・・・・・・ 少々
ナツメグ ・・・・・・・・・・・・・ 少々
粒こんにゃく ・・・・・・・・・ 100g
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
ニンジン ・・・・・・・・・・・・ 大1本
レタス ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
固形スープの素 ・・・・・・・・・・ 1個
バルサミコ酢またはウスターソース
・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
赤ワイン、ケチャップ ・・・・・・・ 適量

作り方

①タマネギはみじん切りにし、かさが半分になるまで炒める。
②麩は細かく砕き、牛乳につける。
③①をボウルに入れて冷まし、塩、コショウ、ナツメグ、溶いた卵、粒こんにゃく、合いびき肉、②を入れてよく混ぜ合わせる。
④個数分に分けて、なるべく薄く丸く形を整え、平らにしておく。
⑤熱したフライパンに油をしき、④の両面が色よくこげ色がつくまで焼く。
⑥鍋にケチャップ、赤ワイン、固形スープの素、バルサミコ酢を入れて煮込み、ソースを作る。
⑦ニンジンは甘煮にする。
⑧皿に⑤を盛り付け⑥のソースをかけ、⑦とレタスを添える。


小豆やギンナン、グリーンピースでおいしい地豆おこわ

小豆やギンナン、グリーンピースなどで作ってもおいしい

地豆おこわ


材料(4人分)


もち米 ・・・ 4カップ(800ml)
地豆(ラッカセイ) ・・・ 100g
黒ゴマ ・・・・・・・・ 大さじ2杯
塩 ・・・・・・・・・・ 小さじ2杯
だし昆布 ・・・・・・・・・ 小1枚

作り方

①もち米は洗って、6~7時間程度水につけておく。
②地豆(ラッカセイ)は殻を取り、甘皮の状態にして一晩水につけておく。
③①に②を混ぜ、塩を加え、だし昆布を上にのせて、普通に炊飯する。
④③が炊き上がったら、10分間蒸らし、軽く混ぜる。
⑤器に盛り付け、黒ゴマをふる。


柔らかく辛みも少ないショウガの醤油煮

新ショウガで柔らかく辛みも少ないショウガの醤油煮

ショウガの醤油煮


材料(作りやすい分量)


ショウガ ・・・・・・・・・・ 1㎏
かつお節 ・・・・・・・・・・ 50g

  しょうゆ ・・・・・・ 200ml
A みりん ・・・・・・・ 100ml
  酒 ・・・・・・・・・ 100ml
  ざらめ ・・・・・・・ 300g

作り方

①ショウガの薄皮をむき、スライサーなどで薄切りにする。
②①をたっぷりの湯で10分間ゆで、一昼夜水にさらす。途中2回以上水をかえると辛みが少なくなる。
③鍋にAと水気を固く絞った②を入れて15分間ほど煮る。水分が半分ほどになったらかつお節を加えて軽く混ぜ合
 わせ、あら熱をとる。
 ※冷凍保存ができる。解凍する際に繊維が壊れていっそう柔らかくなる。


ソウメンカボチャを使って茹野菜

夏野菜のソウメンカボチャを使って茹野菜

茹野菜


材料(4人分)


ソウメンカボチャ ・・・・ 400g
ニンジン ・・・・・・・・・・ 50g
オクラ ・・・・・・・・・・・ 8本
シイタケ ・・・・・・・・・・ 8枚
バター ・・・・・・・・・・・ 20g
塩、コショウ ・・・・・・・・ 少々

  赤みそ ・・・・・・・ 100g
A 酒 ・・・・・・・・ 大さじ3杯
  みりん ・・・・・・ 大さじ6杯
  砂糖 ・・・・・・・・・・ 80g

作り方

①ソウメンカボチャを輪切りにして、10分くらいゆでる。
②オクラ、一口大で飾り切りにしたニンジンを、柔らかくなるまでゆでる。
③シイタケは石づきを取り、塩、コショウをふり、バターで焼く。
④Aをすべて混ぜ、火にかけて甘みそを作る。
⑤皿に①、②、③を盛り、④を添える。
 ※甘みそにショウガのしぼり汁を少々加えてもおいしい。