フキ入りシャキシャキつくね

甘辛なたれで食がすすみます

ふき入りシャキシャキつくね


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・ 200g
豚ひき肉 ・・・・・・・・ 400g
たまねぎ ・・・・・・・・ 1/2個
卵 ・・・・・・・・・・・・・ 1個
薄力粉 ・・・・・・・・ 大さじ2杯
塩こしょう ・・・・・・・・・ 少々
サラダ油 ・・・・・・・・・・ 適量
本みりん ・・・・・・・・ 大さじ3
塩コショウ ・・・・・・・・・ 適宜
かつお節 ・・・・・・・・・・ 適宜

  しょうゆ ・・・・・ 100cc
A みりん ・・・・・・ 100cc
  砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2杯

作り方

① フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
② 下処理したフキは玉ねぎとともに6ミリ角に切る
③ ボウルにひき肉、溶いた卵、薄力粉、塩こしょうを加えて練り混ぜ、②を加えてさらに混ぜる
④ ③を等分して形作り、サラダ油を熱したフライパンで焼き、中まで火を通す
⑤ 小鍋にAの調味料を合わせて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める
⑥ ④を⑤にからめ、仕上げに好みでごま、万能ねぎを散らす

ポイント

フキのシャキシャキ感をいかした。つくねにすることで、フキが苦手な人でも食べやすくなるよう工夫した。

【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】