レシピ紹介<季節>

おやつとして。桜の季節になると食べたくなる

おやつとして。桜の季節になると食べたくなるの

桜の花びら入り牛乳かん


材料(4人分)


<牛乳かん>
粉寒天 2g
水 50ml
牛乳 200ml
砂糖 大さじ2杯

<寒天>
粉寒天 2g
水 250ml
砂糖 大さじ2杯

桜の花(塩づけ) 4枚

作り方

①牛乳かんを作る。鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を加えて溶かし、火を止めて、人肌に温めた牛乳を加える。
②①をアルミカップ(容器)に半分程度まで入れる。
③寒天を作る。鍋の中に水と粉寒天を入れ、中火にかけ、寒天が溶けきったら砂糖を加えて溶かす。
④②の牛乳かんの表面が固まってきたら、③を静かに流し込み、塩抜きした桜の花を乗せる。
⑤④のあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固める。


新タマネギが収穫できたら挑戦

新タマネギの風味が楽しめる

玉ねぎステーキ


材料(4人分)


タマネギ ・・・・・・・ 中3~4個
シシトウ ・・・・・・・・・・ 12本
シソの葉 ・・・・・・・・・・ 10枚
かつお節 ・・・・・・・・・・ 6g
バター ・・・・・・・・・・・ 20g
  みりん ・・・・・・ 大さじ3杯
A しょうゆ ・・・・・ 大さじ4杯
  砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2杯
小麦粉 ・・・・・・・・・・・ 適量
ニンジン(薄い花形) ・・・・ 適宜
パセリ ・・・・・・・・・・・ 適宜

作り方

①タマネギを1~1.5㎝厚の輪切りにし、切り口と平行につまようじをさし、崩れにくくする。
②①に小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。
③フライパンにバターを入れ、シシトウと②を並べて焼く。
④③に火が通ったら、Aの調味料を加え、煮からめる。
⑤器に④を盛り付け、かつお節、千切りにしたシソの葉をのせ、ゆでたニンジンとパセリを添える。


牛乳の栄養いっぱい!白菜のクリーム煮スープ

牛乳の栄養いっぱい!白菜のクリーム煮スープ

白菜のクリーム煮スープ


材料(4人分)


ハクサイ ・・・・・・・・ 2~3枚
ハム ・・・・・・・・・・・・ 4枚
ブロッコリー ・・・・・・・・ 4片
ホールコーン缶詰 ・・・ 大さじ4杯
固形スープの素 ・・・・・・・ 1個
《ホワイトソース》
バター ・・・・・・・・・・・ 50g
小麦粉 ・・・・・・・・・・・ 50g
牛乳 ・・・・・・・ 2と1/2カップ
塩 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
コショウ ・・・・・・・・・・ 少々

作り方

①ハクサイは食べやすい大きさに、ハムは1㎝幅に切り、ブロッコリーは下ゆでして小さめに切り分けておく。
②ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を加えて焦げないように炒め、温めてお
 いた牛乳を一気に入れ、とろみがつくまで煮る。
③別の鍋に、3カップの水、固形スープの素、①のハクサイとハムを入れて煮る。
④③が煮立ったら、②のホワイトソースを少しずつ加えてよくなじませ、塩、コショウで味を調え、ホールコー
 ン、①のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。


寒い日に作りたい!とり肉とかぶのクリーム煮

寒い日に作りたい一品

とり肉とかぶのクリーム煮


材料(4人分)


鶏もも肉 ・・・・・・・・ 300g
小カブ ・・・・・・・・・ 6~7個
タマネギ ・・・・・・・・・ 1/2個
ニンジン ・・・・・・・・・・ 1本
《スープ》
固形スープのもと ・・・・・・ 2個
ホワイトソース缶 ・・・・・・ 1缶
生クリーム ・・・・・・ 大さじ2杯
塩、コショウ ・・・・・・・・ 少々

作り方

①鶏もも肉は塩水でぬめりを落とし、キッチンペーパーで水けを取っておく。
②小カブは茎を少し残して葉は落とし、皮をむく。小さいものはそのまま、大きいものはひと口大に切っておく。
 葉は最後に添えるため取っておく。
③タマネギをみじん切りにし、ニンジンは食べやすい大きさに乱切りにする。
④フライパンに油をしき、鶏肉の表面が白くなるまで焼き、皿に取り出す。
⑤フライパンに油をしき、③のタマネギがあめ色になるまで炒め、水1カップを加え、沸騰したら固形スープのも
 とを入れる。中火にし②の小カブ、③のニンジン、④の鶏肉を入れ、10~15分煮る。
⑥⑤にホワイトソース缶を加え、なじんだら火を弱めて生クリームを加える。塩、コショウで味を調え、ひと煮立
 ちさせる。
⑦⑥を器に盛り付け、②で取っておいた葉をさっとゆがいて添える。


お彼岸に食べる三色串おはぎ

春、秋のお彼岸に食べる三色串おはぎ

三色串おはぎ


材料(8本分)


もち米 ・・・・・ 2カップ(360ml)
塩 ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
《カボチャあん》
 カボチャ ・・・・・・・・・ 1/4個
 砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ2杯
 塩 ・・・・・・・・・・・・・ 適量
《紫いもあん》
 紫いも ・・・・・・・・・・ 中2個
 砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ2杯
 塩 ・・・・・・・・・・・・・ 適量
《小豆あん》
 小豆 ・・・・・・・・・・ 1カップ
 砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ2杯
 塩 ・・・・・・・・・・・・・ 適量

作り方

①もち米は洗って、塩を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れて炊く。
②カボチャ、紫いもの皮をむき、1㎝角くらいに切って水にさらし、それぞれ柔らかくなるまでゆでる。
③小豆はたっぷりの水で、途中2回、沸騰したら水をかえ、柔らかくなるまで煮る。
④②、③をそれぞれつぶしながら、砂糖、塩を加え加熱し、あんを作る。
⑤炊き上がった①を、すりこぎに入れ、少し粘りが出るまですりつぶし、3㎝くらいに丸める。
⑥⑤に④のあんをつけ、串に刺す。