レシピ紹介<季節>

おやつとして。桜の季節になると食べたくなる

おやつとして。桜の季節になると食べたくなるの

桜の花びら入り牛乳かん


材料(4人分)


<牛乳かん>
粉寒天 2g
水 50ml
牛乳 200ml
砂糖 大さじ2杯

<寒天>
粉寒天 2g
水 250ml
砂糖 大さじ2杯

桜の花(塩づけ) 4枚

作り方

①牛乳かんを作る。鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を加えて溶かし、火を止めて、人肌に温めた牛乳を加える。
②①をアルミカップ(容器)に半分程度まで入れる。
③寒天を作る。鍋の中に水と粉寒天を入れ、中火にかけ、寒天が溶けきったら砂糖を加えて溶かす。
④②の牛乳かんの表面が固まってきたら、③を静かに流し込み、塩抜きした桜の花を乗せる。
⑤④のあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固める。


イチジクのサイダー寒天

炭酸とイチジクで爽やか!!

イチジクのサイダー寒天


材料(4人分)


粉寒天 4g
サイダー 200ml
砂糖 18g
水 300ml
イチジク 2個

作り方

①イチジクの皮をむき、好みの大きさに切る。
②鍋に水、粉寒天を入れて沸騰させ、砂糖を入れて溶かす。
③粗熱をとりキンキンに冷えたサイダーを加える。
④①と③を器に入れて冷やし固める。

レシピ提供:東京家政学院大学


イチジクのティラミス風

イチジクジャムの甘みとコーヒーの苦みのハーモニー。

イチジクのティラミス風


材料(3人分)


イチジク 3個
砂糖 55g
ビスケット 36g
インスタントコーヒー 5g
生クリーム 75g
プレーンヨーグルト 400g

作り方

<下準備>
事前にヨーグルトは半分の重さになるくらいに水切りをしておく。
①お湯で溶かしたインスタントコーヒーに砕いたビスケットを浸しておく。
②水切りしたヨーグルトと、生クリームと砂糖15gを角が立つまで泡立てたものを混ぜ、ヨーグルトソースを作る。
③鍋にイチジク2.5個分(皮をむいて適当な大きさに切ったもの)と砂糖40gを加えてとろみが出るまで煮詰めてイチジクジャムを作り、冷やしておく。
④カップに、①のビスケット、②のヨーグルトソース、③のイチジクジャムを層になるように入れる。
⑤くし形に切ったイチジク(0.5個分を3等分)を上にのせて完成。

レシピ提供:東京家政学院大学


新タマネギが収穫できたら挑戦

新タマネギの風味が楽しめる

玉ねぎステーキ


材料(4人分)


タマネギ ・・・・・・・ 中3~4個
シシトウ ・・・・・・・・・・ 12本
シソの葉 ・・・・・・・・・・ 10枚
かつお節 ・・・・・・・・・・ 6g
バター ・・・・・・・・・・・ 20g
  みりん ・・・・・・ 大さじ3杯
A しょうゆ ・・・・・ 大さじ4杯
  砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2杯
小麦粉 ・・・・・・・・・・・ 適量
ニンジン(薄い花形) ・・・・ 適宜
パセリ ・・・・・・・・・・・ 適宜

作り方

①タマネギを1~1.5㎝厚の輪切りにし、切り口と平行につまようじをさし、崩れにくくする。
②①に小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。
③フライパンにバターを入れ、シシトウと②を並べて焼く。
④③に火が通ったら、Aの調味料を加え、煮からめる。
⑤器に④を盛り付け、かつお節、千切りにしたシソの葉をのせ、ゆでたニンジンとパセリを添える。


イチジクのせミニハンバーグ~クルミみそソース~

イチジクの甘酸っぱさとみその風味が合う!

イチジクのせミニハンバーグ~クルミみそソース~


材料(6~8個分)


<タネ>
合挽き肉 300g
玉ねぎ 150g
大葉 6枚
塩 少々

A(パン粉 大さじ1、牛乳 大さじ1、卵 1個)

<ソース>
砕いたクルミ 40g
赤みそ 50g
日本酒 25g
砂糖 50g

イチジク 2個
レタス 数枚

作り方

①玉ねぎをみじん切りにし、しんなりするまで炒める。大葉を刻んでおく。
②ボウルに合挽き肉と玉ねぎ、大葉、塩を加え、よくこねる。
③全体が混ざったらAを入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
④こね終わったら6~8等分にして成型し、油をひいたフライパンで中まで火が通るまで焼く。
⑤クルミ以外を電子レンジで加熱(600Wでは30秒)し、クルミを加えて混ぜ合わせる。
⑥イチジクを皮付きのまま1㎝幅にスライスし、予熱したオーブン(200℃)で8分焼く。
⑦皿にレタスを敷き、④のハンバーグの上にイチジクをのせ、⑤のクルミみそソースをかけて完成。

レシピ提供:東京家政学院大学