酸味と甘みバランスとれた味

酸味と甘みバランスとれた味
さっぱりした夏のミカン

さわみっこを選別する担当者

 酸味と甘みのバランスがとれたハウスミカン「さわみっこ」の出荷が7月4日、愛知県美浜町にあるJAあいち知多美浜ミカン共選場で始まりました。春先の安定した天候で糖度の乗りもよく品質は良好。9月下旬までに200トンの出荷を見込んでいます。
 「さわみっこ」はJAあいち知多の高糖度ハウスミカン「みはまっこ」の姉妹品として栽培されており、品種は「宮川早生」や「興津早生」。加温する時期や期間、温度と与える水分を調節することで、酸味と甘さのバランスを良く育てたもの。基準糖度は10.5度、酸度1パーセント以下で、果実に青みを残すことが基準。適度な酸味でさっぱりした甘さとなり、暑い時期にぴったりのミカンです。贈答用を中心する「みはまっこ」よりも求めやすい価格で、家庭で味わえるハウスミカンとして人気があります。
 初日は5戸の農家がおよそ2トンを出荷しました。
 大きさによる階級ごとに選別し段ボールに詰められた「さわみっこ」は市場を通じて愛知県内の大手スーパーで販売されるほか、JAあいち知多のグリーンセンター、グリーンプラザでも取り扱います。


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