酸味と甘みバランスよく さわみっこ出荷スタート

酸味と甘みバランスよく
さわみっこ出荷スタート


 あいち知多かんきつ出荷組合は7月3日、酸味と甘みのバランスがとれたハウスミカン「さわみっこ」の出荷を始めました。今年は糖度がしっかりとのり適度な酸味もある濃い味に仕上がっています。ミカンらしい風味のさっぱりした味で、夏の果物として人気。9月20日ごろまでに196トンの出荷を見込んでいます。
 「さわみっこ」はJAあいち知多のハウスみかん部会が栽培する高糖度ハウスミカン「みはまっこ」の姉妹品で、果実にやや青みを残したミカンで酸味と甘みのバランスがよく、さわやかな香りが特徴。「みはまっこ」と同じ品種の「宮川早生」や「興津早生」を加温する時期や温度、水管理を調整することで酸味と糖度のバランスを良く育てました。糖度は10.5度以上、酸度1%以下が基準です。贈答用を中心とした「みはまっこ」よりも求めやすい価格で、家庭用としても人気があり、県内の大手スーパーやJAあいち知多のグリーンセンターなどでも販売しています。 


  • 前へ
  • 次へ