お弁当の副菜として最適 野菜のツナ和え

お弁当の副菜として最適

野菜のツナ和え


材料(4人分)


キャベツ ・・・ 2~3枚(200g)
ホウレンソウ ・・・・・・ 100g
エノキダケ ・・・・・・・・・ 50g
エリンギ ・・・・・・・・ 60~70g
ブナシメジ ・・・・・・・ 100g
ニンジン ・・・・・・・・・・ 50g
マグロの油漬け缶 ・・・・・・ 1缶
しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1杯
いりゴマ ・・・・・・・・・・ 適量
砂糖 ・・・・・・・・ 小さじ1/2杯

作り方

①キャベツ、ニンジンは粗めの千切り、エリンギは3~4㎝の長さに切ってから粗めの千切りに、エノキダケは
 根元を切り半分に、ブナシメジは根元を切り小分けにする。
②①の材料をそれぞれゆでて(レンジで加熱してもよい)、水けを切る。
③ホウレンソウはゆでて冷水にとり、水けを絞って3~4センチの長さに切る。
④ボウルに②、③、マグロの油漬け(油ごと)、しょうゆ、いりゴマ、砂糖を入れて和える。お好みで酢を
 加えてもよい。