ソウメンカボチャを使って茹野菜
夏野菜のソウメンカボチャを使って茹野菜
茹野菜
材料(4人分)
ソウメンカボチャ ・・・・ 400g
ニンジン ・・・・・・・・・・ 50g
オクラ ・・・・・・・・・・・ 8本
シイタケ ・・・・・・・・・・ 8枚
バター ・・・・・・・・・・・ 20g
塩、コショウ ・・・・・・・・ 少々
赤みそ ・・・・・・・ 100g
A 酒 ・・・・・・・・ 大さじ3杯
みりん ・・・・・・ 大さじ6杯
砂糖 ・・・・・・・・・・ 80g
作り方
①ソウメンカボチャを輪切りにして、10分くらいゆでる。
②オクラ、一口大で飾り切りにしたニンジンを、柔らかくなるまでゆでる。
③シイタケは石づきを取り、塩、コショウをふり、バターで焼く。
④Aをすべて混ぜ、火にかけて甘みそを作る。
⑤皿に①、②、③を盛り、④を添える。
※甘みそにショウガのしぼり汁を少々加えてもおいしい。