子どもでも残さず食べるかやくご飯

子どもでも残さず食べるかやくご飯

かやくご飯


材料(4人分)


米 ・・・・・・・・・・・・ 3カップ(540ml)
鶏手羽肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
干しシイタケ ・・・・・・・・・・・・・ 4~5枚
ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
ゴボウ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
コンニャク ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2枚
だし汁(干しシイタケの戻し汁)・・・21/2カップ
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
ギンナン ・・・・・・・・・・・・・・ 12~15個
ミツバ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

  だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
A 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
  酒 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2杯
  しょうゆ ・・・・・・・・ 大さじ11/2~2杯

作り方

①米を洗い、水けを切っておく。
②鶏手羽肉は皮と余分な油を取り、薄切りにしてから千切りにする。
③干しシイタケはぬるま湯につけて戻し千切りに、ニンジン、ゴボウはささがきする。コンニャクは千切りにして熱湯でさっとゆでてくさみを取り、シメジは石づきを取り小房に分けておく。
④鍋にAを入れ、②と③のシメジ以外を入れ、途中であくを取りながら、中火で5~6分煮る。
⑤④にシメジを加え、さらに5~6分煮て、味をしみ込ませる。
⑥炊飯器に①と⑤を煮汁ごと入れ、だし汁(干しシイタケの戻し汁)で水加減を調整し、酒、塩を加えて炊く。
⑦ギンナンはいって皮をむき、ミツバは2㎝の長さに切って、炊き上がった⑥に散らす。