レシピ紹介<定番>

子どもでも残さず食べるかやくご飯

子どもでも残さず食べるかやくご飯

かやくご飯


材料(4人分)


米 ・・・・・・・・・・・・ 3カップ(540ml)
鶏手羽肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
干しシイタケ ・・・・・・・・・・・・・ 4~5枚
ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
ゴボウ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
コンニャク ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2枚
だし汁(干しシイタケの戻し汁)・・・21/2カップ
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
ギンナン ・・・・・・・・・・・・・・ 12~15個
ミツバ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

  だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
A 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
  酒 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2杯
  しょうゆ ・・・・・・・・ 大さじ11/2~2杯

作り方

①米を洗い、水けを切っておく。
②鶏手羽肉は皮と余分な油を取り、薄切りにしてから千切りにする。
③干しシイタケはぬるま湯につけて戻し千切りに、ニンジン、ゴボウはささがきする。コンニャクは千切りにして熱湯でさっとゆでてくさみを取り、シメジは石づきを取り小房に分けておく。
④鍋にAを入れ、②と③のシメジ以外を入れ、途中であくを取りながら、中火で5~6分煮る。
⑤④にシメジを加え、さらに5~6分煮て、味をしみ込ませる。
⑥炊飯器に①と⑤を煮汁ごと入れ、だし汁(干しシイタケの戻し汁)で水加減を調整し、酒、塩を加えて炊く。
⑦ギンナンはいって皮をむき、ミツバは2㎝の長さに切って、炊き上がった⑥に散らす。


大豆を使った具だくさんメンチカツ

大豆を使った具だくさんメンチカツ

具だくさんメンチカツ


材料(4人分)


ひき肉(豚・鶏など) ・・・ 200g
大豆(ゆでたもの) ・・・・ 100g
乾燥ひじき ・・・・・・・・・・ 20g
ニンジン ・・・・・・・・・・ 1/2本
ニラ ・・・・・・・・・・・・・ 10g
小麦粉 ・・・・・・・・・・・・ 適量
パン粉 ・・・・・・・・・・・・ 適量
卵 ・・・・・・・・・・・・・・ 1個
揚げ油

  塩・コショウ ・・・・・・・ 少々
A ゴマ油 ・・・・・・・ 小さじ1杯
  砂糖 ・・・・・・・・ 小さじ1杯

作り方

①乾燥ひじきは水で戻しておく。ニンジン、ニラはみじん切り、大豆は半分程度につぶす。
②ボールにひき肉と①を入れ、よく混ぜ合わせ、Aで味をととのえる。
③②を個数分に分け、小判型に形をととのえ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、揚げる。
★好みの野菜をつけ合わせ、大根おろしを添えてお召し上がりください。


子どもに人気!手作りおやつ

子どもに人気!サツマイモを使った手作りおやつ

大学イモ


材料(4人分)


サツマイモ ・・・・・・・・ 大1個
黒ゴマ ・・・・・・・・・・・ 適量
サラダ油 ・・・・・・・・ 1カップ
しょうゆ ・・・・・・・・ 1カップ
砂糖 ・・・・・・・・・・ 1カップ

作り方

①サツマイモは洗って、ひと口大の乱切りにして、ざるにあげておく。
②サラダ油、しょうゆ、砂糖を中華なべに入れる。
③②を火にかけ、砂糖がとけたら①のサツマイモを入れてふたをする。
④サツマイモに火が通ったら、鍋から取り出し、黒ゴマをふる。


カレー味で食がすすむ!豚肉とねぎの和風カレー煮

カレー味で食がすすむ!栄養満点な豚肉とねぎの和風カレー煮

豚肉とねぎの和風カレー煮


材料(4人分)


 豚ロース薄切り肉 ・・・・ 400g
 ネギ ・・・・・・・・・・・・ 4本
 カレー粉 ・・・・・・・ 大さじ2杯
 ゴマ油 ・・・・・・・・ 大さじ3杯
 小麦粉 ・・・・・・・・ 大さじ2杯

《煮汁》
 水 ・・・・・・・・・・ 2/3カップ
 しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ3杯
 砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ2杯

作り方

①ネギは白い部分と青い部分に分けて、4㎝に切る。豚肉は長さを半分に切る。
②煮汁の材料を合わせ、混ぜておく。
③フライパンにゴマ油を入れて弱火で熱し、カレー粉と小麦粉を入れ、油となじませるように1分ほど炒める。
④③に粉っぽさがなくなったら①のネギの白い部分を入れ、中火にしてさっと炒める。
⑤④をフライパンの奥に寄せ、手前の空いたところに豚肉を入れて、カレー粉とからめるように3分ほど炒める。
⑥⑤に②を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜてとろみをつける。
⑦⑥に①のネギの青い部分を加え、弱火にして5分ほど煮て、器に盛る。


コリコリ食感がたまらない!ダイコンの皮のきんぴら

捨ててしまいがちな食材を使って

ダイコンの皮のきんぴら

材料

ダイコンの皮(厚めにむいたもの)・・・1/2本分
                 (約20㎝分)
ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
  めんつゆ(2倍濃縮タイプ)・・・・大さじ1
A 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
青のり・・・・・・・・・・・・・・・・適量
いりごま・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

①ダイコンの皮を千切りにする。ちくわは縦に切れ目を入れて開いてから横に3等分し、千切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、①を入れ炒める。
③ダイコンの皮がしんなりしてきたら、Aを入れ煮からめる。
④しょうゆを回し入れ、青のりを入れて全体にからめる。
⑤器に盛り、いりごまをかける。

※余ったニンジンの皮を一緒に入れるのも、彩りが良くなっておすすめ♪