フキで作ったジャム

「フキをジャムにするなんて!」

フキジャム


材料(作りやすい分量)


フキ ・・・・・・・・・・ 200g
リンゴ ・・・・・・・・・・ 1/4個
レモン汁 ・・・・・・・・ 大1個分
砂糖 ・・・・・・・・・・ 100g

パン・クラッカーなど・・・・適宜

作り方

① フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
② 下処理したフキは1㎝程度に小さく切る
③ リンゴは皮をむき、1㎝角に切る
④ ②、③に砂糖をまぶし、ミキサーでペースト状にする
⑤ ④を鍋に入れ、弱火で焦がさないように煮詰める
⑥ 3分の2ほどに煮詰まったら、レモン汁を加え、再び軽く煮詰める
★ パンやクラッカーなどにのせて味わってください