フキグラタン

子どもでも食べやすい一品

フキグラタン


材料(4人分)


フキ ・・・・・・・・・・・・ 8本
タマネギ ・・・・・・・・ 中 1個
シチューのルー ・・・・・・ 4皿分
サラダ油 ・・・・・・・・ 大さじ1
ウインナー ・・・・・・・・・ 8本
牛乳 ・・・・・・・・・ 600cc
ピザ用チーズ ・・・・・・・・ 適量
パン粉 ・・・・・・・・・・・ 適量

作り方

① フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
② 下処理したフキを5cmの長さの斜め切り、タマネギを薄切り、ウインナーは斜め薄切りにする
③ フライパンで油を熱し、タマネギ、ウインナーを炒め、火が通ったらフキを入れる
④ 牛乳、ルーを入れ、とろみがつくまで混ぜる(このとき、牛乳やルーでとろみを調節)
⑤ グラタン皿に盛りつけ、チーズ、パン粉を乗せる
⑥ オーブントースターで焼き目がつくまで加熱する(10分~15分くらい)

ポイント

・フキをペンネに見立てた。食感と風味がグラタンにアクセントを加えている
 乳製品のコクとも良い相性である。フキの食物繊維と乳製品のカルシウムで不足しがちな
 栄養素を補えるのではないだろうか
・冬の寒い季節に家族みんなで食べてほしい
・ホワイトソースを作らないので楽
・具材のアレンジもできるので、冷蔵庫の余りものでもできる

【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】