レシピ紹介<特産品>

オレンジチキン

提供:愛知みずほ短期大学

オレンジチキン

材料(1人分)

鶏手羽元・・・・・・・・3本
塩コショウ・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・適量
ミカン・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・・15g
酢・・・・・・・・・・・15g
蜂蜜・・・・・・・・・・8g
ニンニク・・・・・・・・適量
ショウガ・・・・・・・・適量

作り方

①鶏手羽元に塩コショウで下味をつける。チューリップの形に成形する。片栗粉をまぶす。
②鍋底から3cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に加熱する。①を入れ、鶏手羽元に火が通るまで5分ほど揚げたら油切りをする。
③ソースを作る。フライパンにソースの材料を入れて中火で熱する。
④沸騰してから1分ほど中火で加熱し、②を入れる。よく絡め、全体に味がなじんだら火から下ろす。
⑤ミカンを輪切りにする。
⑥お皿に盛り付けて完成。


まるごとみかんのロールケーキ

提供:愛知みずほ短期大学

まるごとみかんのロールケーキ

材料(5人分)

卵・・・・・・・・・・・100g(2個)
グラニュー糖・・・・・・24g
牛乳・・・・・・・・・・30g
ホットケーキミックス・・60g
ココアパウダー・・・・・15g
生クリーム・・・・・・・220g
ミカン・・・・・・・・・3個

作り方

①ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を入れてもったりとするまで泡立てる。
②牛乳、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
③ココアパウダーを入れて混ぜる。
④卵焼き器を熟し、濡れ布巾の上で冷ましてから弱火にかけ、生地を流し入れる。
⑤アルミホイルで蓋をし、5分焼く。
⑥ラップで包んで冷ます。
⑦冷まし終わった後、生クリームをきれいにのせ、ミカンを3つのせ、手前からラップを使って巻く。
⑧ロールケーキの上にホイップを絞り、ミカンを盛り付け、ココアパウダーをまぶす。
⑨カットして完成。
※ロールケーキの生地は卵焼き器を使うことでオーブンよりも時短で作れます。
※ココアパウダーを加えることで焼きムラを解消できます。


みかんタルト

提供:愛知みずほ短期大学

みかんタルト

材料(5人分)

ミカン・・・・・・・・・3個
クリームチーズ・・・・・100g(6ピース)
ミックスナッツ・・・・・44g(2袋)
タルト(市販)・・・・・9個
ミント(飾り用)・・・・適量

作り方

①クリームチーズは練りやすいように常温に置いておく。
②袋にナッツを入れて包丁を使って砕く。
③クリームチーズ、砕いたナッツを混ぜ合わせる。
④タルト台に③を塗る。
⑤ミカンを3~4等分に輪切りにする。
⑥④に輪切りにしたミカンをのせ、ミントをつけて完成!


サンタまん

提供:愛知みずほ短期大学

サンタまん

材料(6人分)


強力粉・・・・・・・・・120g
薄力粉・・・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・10g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・160ml

フキ・・・・・・・・・・100g
豚ひき肉・・・・・・・・160g
タケノコ・・・・・・・・120g
葉ネギ・・・・・・・・・20g
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・少々
着色料(赤)・・・・・・少々
着色料(黒)・・・・・・少々
プレッツェル・・・・・10つ
スライスチーズ・・・・1枚
焼き海苔・・・・・・・2枚
海苔型抜き(動物)

作り方

①ボウルに生地の材料(A)をすべて入れ、まとまるまでこねる。色分けをし、それぞれ着色する。(赤、黒)
②ラップをし、常温で15分寝かせる。
③フキ、タケノコ、葉ネギをみじん切りにする。
④ボウルにひき肉、③、鶏ガラスープの素、塩コショウ、片栗粉を加えこねる。
⑤寝かせた生地を8等分にし、具を包む。
⑥15分程度蒸す。
⑦雪だるま、トナカイの鼻や目を海苔で型抜きする。
⑧蒸し終わったらチーズと海苔を使って雪だるまとトナカイの顔を作る。


fukiグラタン

提供:愛知みずほ短期大学

fukiグラタン

材料(5人分)

フキ(下処理済)・・・・250g
タマネギ・・・・・・・・1つ
シーフードミックス(エビ、ホタテ、イカ)・・・400g
マカロニ・・・・・・・・175g
粉チーズ・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・1000cc
バター・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・75g
塩コショウ・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・適量

作り方

①タマネギを薄く切る。シーフードミックスを解凍する。マカロニをゆでる。
②フライパンに油を入れて熱し、タマネギを入れてしんなりとするまで中火で炒め、シーフードミックスを入れて色が変わるまで炒めて取り出す。
③フライパンの油をキッチンペーパーでふきとり、バターを入れて弱火で熱し、溶けたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜて、塩コショウを加えて中火で混ぜながらとろみをつける。マカロニを加えて混ぜる。
④耐熱容器に具材を全部入れ、ホワイトソース、フキ、粉チーズを入れ、焼き色がつくまで焼く。