おやつとして。桜の季節になると食べたくなる

おやつとして。桜の季節になると食べたくなるの

桜の花びら入り牛乳かん


材料(4人分)


<牛乳かん>
粉寒天 2g
水 50ml
牛乳 200ml
砂糖 大さじ2杯

<寒天>
粉寒天 2g
水 250ml
砂糖 大さじ2杯

桜の花(塩づけ) 4枚

作り方

①牛乳かんを作る。鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を加えて溶かし、火を止めて、人肌に温めた牛乳を加える。
②①をアルミカップ(容器)に半分程度まで入れる。
③寒天を作る。鍋の中に水と粉寒天を入れ、中火にかけ、寒天が溶けきったら砂糖を加えて溶かす。
④②の牛乳かんの表面が固まってきたら、③を静かに流し込み、塩抜きした桜の花を乗せる。
⑤④のあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固める。