夏にぴったり!麻婆とうがん
トロトロのとうがんとピリッと辛い麻婆がおいしい
麻婆とうがん
材料(2人分)
とうがん・・・・・・・・・・1/4個(450~500g)
豚ひき肉・・・・・・・・・・100g
長ネギ・・・・・・・・・・・1/2本
ショウガ・・・・・・・・・・1かけ
ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ1
甜面醤・・・・・・・・・・・大さじ1/2
豆鼓(あれば)・・・・・ ・ 大さじ1
A 鶏ガラスープの素・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・100㏄
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
①とうがんは1.5~2センチ角に切る。長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
②まだ火をつけていないフライパンに油を入れ、ショウガ、ニンニクを入れる。弱火で火をつけて2~3分ほど炒める。
③香りが立ってきたらひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、豆板醤、甜面醤、豆鼓を入れて焦げないように炒める。
④Aを入れて沸かし、とうがんを入れ、ふたをして煮る。
⑤とうがんに竹串を刺して、スッと通ったら、水溶き片栗粉を加え、1分ほど煮立たせる。
※豆鼓を入れることで深みとこくが出て、奥行きのある味に仕上がります。
※辛みが苦手な場合は、豆板醤の量を調節してください。