さっぱりおいしい♪とうがんのそぼろあんかけ
たっぷり作ってあんかけ炒飯にアレンジしてもおいしい
とうがんのそぼろあんかけ
材料(2~3人分)
とうがん・・・・・・・・・・1/4個(450~500g)
鶏ひき肉・・・・・・・・・・150g
あみえび・・・・・・・・・・大さじ1
ショウガ・・・・・・・・・・1かけ
A 水・・・・・・・・・・・200㏄
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
みそ・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
①とうがんは種とわたをとって、厚めに皮をむき、一口大の角切りにする。
②ショウガをすりおろす。
③フライパンにごま油を熱し、ひき肉とあみえびを入れ、炒める。
④①のとうがんを入れて炒め合わせ、A入れる。沸騰したら、落としぶたをして弱火で10~15分程度とうがんがやわらかくなるまで煮る。
⑤とうがんに竹串を刺して、スッと通ったら、ショウガのおろし汁と水溶き片栗粉を加え、1分ほど煮立たせる。
⑥器にもり、お好みで小口切りにしたネギをかけて完成。
※たっぷり作って、翌日はあんかけ炒飯にしてもおいしいです。