ベーコンのうま味で洋風とうがん汁
とうがんを洋風のスープに
洋風とうがん汁
材料(2人分)
とうがん・・・・・・・・・1/8個(200~250g)
タマネギ・・・・・・・・・1/2個
トマト・・・・・・・・・・1/2個
ブロックベーコン・・・・・50g
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
コンソメ・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・400~500㏄
黒こしょう・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・少々
作り方
①とうがんは種とわたをとって、とうがんは厚めに皮をむき、1~1.5センチ角に切る。ベーコンは5ミリ幅に切る。タマネギとトマトは1センチ角に切る。
②鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンとタマネギを入れて炒める。タマネギがしんなりしたらとうがんを入れてさらに炒める。全体に油がなじんだら、トマトを入れて炒め、水とコンソメを入れる。
③とうがんがやわらかくなったら、塩と黒こしょうで味を調える。
※多めに作って、2日目にとろけるチーズをのせてオーブンで焼けば、とうがんのグラタンスープ風も楽しめます。