卵ソースが絡むぺぺたまとうがん
ニンニクでスタミナアップ
ぺぺたまとうがん
材料(2~3人分)
とうがん・・・・・・・・・1/4個(450~500g)
ニンニク・・・・・・・・・2かけ
たかのつめ・・・・・・・・1本
卵(Lサイズ)・・・・・・1個
粉チーズ・・・・・・・・・大さじ1
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・100㏄
白だし・・・・・・・・・・大さじ1
黒こしょう・・・・・・・・少々
作り方
①とうがんは種とわたをとって、厚めに皮をむき、一口大の角切りにする。ニンニクはみじん切りにする。たかのつめは輪切りにする。
②まだ火をつけていないフライパンに油を入れ、ニンニク、たかのつめを入れる。弱火で火をつけて2~3分ほど炒める。
③とうがんを入れて炒め、油がまわったら、水と白だしを入れて中火で煮る。
④とうがんに竹串を刺して、スッと通ったら、火をとめる(水分が多ければ強火で飛ばし、水分が少なければ、水を少々足す)。
⑤卵を溶きほぐし、粉チーズを混ぜる。④に入れて弱火で混ぜていく。
⑥卵がとろっとしてきたら、器にもり、黒こしょうをかけて完成。
※卵のソースがとうがんに絡むようにトロっと仕上げます。
※ご飯にかければリゾット風に。卵ソースをパスタに絡めて、とうがんぺぺたまパスタにするのもおすすめ。