牛乳の栄養いっぱい!白菜のクリーム煮スープ
牛乳の栄養いっぱい!白菜のクリーム煮スープ
白菜のクリーム煮スープ
材料(4人分)
ハクサイ ・・・・・・・・ 2~3枚
ハム ・・・・・・・・・・・・ 4枚
ブロッコリー ・・・・・・・・ 4片
ホールコーン缶詰 ・・・ 大さじ4杯
固形スープの素 ・・・・・・・ 1個
《ホワイトソース》
バター ・・・・・・・・・・・ 50g
小麦粉 ・・・・・・・・・・・ 50g
牛乳 ・・・・・・・ 2と1/2カップ
塩 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
コショウ ・・・・・・・・・・ 少々
作り方
①ハクサイは食べやすい大きさに、ハムは1㎝幅に切り、ブロッコリーは下ゆでして小さめに切り分けておく。
②ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を加えて焦げないように炒め、温めてお
いた牛乳を一気に入れ、とろみがつくまで煮る。
③別の鍋に、3カップの水、固形スープの素、①のハクサイとハムを入れて煮る。
④③が煮立ったら、②のホワイトソースを少しずつ加えてよくなじませ、塩、コショウで味を調え、ホールコー
ン、①のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。