牛乳の栄養いっぱい!白菜のクリーム煮スープ

牛乳の栄養いっぱい!白菜のクリーム煮スープ

白菜のクリーム煮スープ


材料(4人分)


ハクサイ ・・・・・・・・ 2~3枚
ハム ・・・・・・・・・・・・ 4枚
ブロッコリー ・・・・・・・・ 4片
ホールコーン缶詰 ・・・ 大さじ4杯
固形スープの素 ・・・・・・・ 1個
《ホワイトソース》
バター ・・・・・・・・・・・ 50g
小麦粉 ・・・・・・・・・・・ 50g
牛乳 ・・・・・・・ 2と1/2カップ
塩 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
コショウ ・・・・・・・・・・ 少々

作り方

①ハクサイは食べやすい大きさに、ハムは1㎝幅に切り、ブロッコリーは下ゆでして小さめに切り分けておく。
②ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を加えて焦げないように炒め、温めてお
 いた牛乳を一気に入れ、とろみがつくまで煮る。
③別の鍋に、3カップの水、固形スープの素、①のハクサイとハムを入れて煮る。
④③が煮立ったら、②のホワイトソースを少しずつ加えてよくなじませ、塩、コショウで味を調え、ホールコー
 ン、①のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。