新じゃがで“ホクホク”

新じゃがで作ると、とくに“ホクホク”でおいしい肉じゃが

肉じゃが


材料(4人分)


牛バラ肉 ・・・・・・・・ 500g
タマネギ ・・・・・・・・ 500g
ジャガイモ ・・・・・・・ 800g
ニンジン ・・・・・・・・ 400g
糸こんにゃく ・・・ 1袋(200g)

  しょうゆ ・・・・・ 大さじ4杯
A 砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2杯
  みりん ・・・・・・ 大さじ1杯

作り方

①糸こんにゃくは湯通しし、適当な長さに切る。
②タマネギ、ジャガイモ、ニンジンは洗って皮をむき、一口大に切る。
③鍋に、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、糸こんにゃく、牛肉の順に入れ、Aを加えて火にかける。
④野菜が煮えたら火から下ろし、器に盛り付ける。