お彼岸に食べる三色串おはぎ

春、秋のお彼岸に食べる三色串おはぎ

三色串おはぎ


材料(8本分)


もち米 ・・・・・ 2カップ(360ml)
塩 ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
《カボチャあん》
 カボチャ ・・・・・・・・・ 1/4個
 砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ2杯
 塩 ・・・・・・・・・・・・・ 適量
《紫いもあん》
 紫いも ・・・・・・・・・・ 中2個
 砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ2杯
 塩 ・・・・・・・・・・・・・ 適量
《小豆あん》
 小豆 ・・・・・・・・・・ 1カップ
 砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ2杯
 塩 ・・・・・・・・・・・・・ 適量

作り方

①もち米は洗って、塩を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れて炊く。
②カボチャ、紫いもの皮をむき、1㎝角くらいに切って水にさらし、それぞれ柔らかくなるまでゆでる。
③小豆はたっぷりの水で、途中2回、沸騰したら水をかえ、柔らかくなるまで煮る。
④②、③をそれぞれつぶしながら、砂糖、塩を加え加熱し、あんを作る。
⑤炊き上がった①を、すりこぎに入れ、少し粘りが出るまですりつぶし、3㎝くらいに丸める。
⑥⑤に④のあんをつけ、串に刺す。