お彼岸に食べる三色串おはぎ
春、秋のお彼岸に食べる三色串おはぎ
三色串おはぎ
材料(8本分)
もち米 ・・・・・ 2カップ(360ml)
塩 ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
《カボチャあん》
カボチャ ・・・・・・・・・ 1/4個
砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ2杯
塩 ・・・・・・・・・・・・・ 適量
《紫いもあん》
紫いも ・・・・・・・・・・ 中2個
砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ2杯
塩 ・・・・・・・・・・・・・ 適量
《小豆あん》
小豆 ・・・・・・・・・・ 1カップ
砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ2杯
塩 ・・・・・・・・・・・・・ 適量
作り方
①もち米は洗って、塩を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れて炊く。
②カボチャ、紫いもの皮をむき、1㎝角くらいに切って水にさらし、それぞれ柔らかくなるまでゆでる。
③小豆はたっぷりの水で、途中2回、沸騰したら水をかえ、柔らかくなるまで煮る。
④②、③をそれぞれつぶしながら、砂糖、塩を加え加熱し、あんを作る。
⑤炊き上がった①を、すりこぎに入れ、少し粘りが出るまですりつぶし、3㎝くらいに丸める。
⑥⑤に④のあんをつけ、串に刺す。