野菜を日常で楽しむ 女性大学で野菜セミナー

 JAあいち知多は10月28日、同JA総合本部ビルで女性大学「ぷちとまカレッジ」の第2回目の講座としてやさいセミナーを開きました。受講者12人が参加して、日常で野菜を楽しむためのコツを学びました。
 ぷちとまカレッジはJA女性組織の次世代層であるフレッシュミズ組織の活動活性化、仲間づくりを目的に、通年で全5回のカリキュラムを行います。
 この日は、同JAの広報誌の料理コーナーにレシピを提供している、野菜ソムリエ上級プロの永井千春さんが「ヤサイが楽しくなるヤサイ学」をテーマに講演しました。
 味覚・視覚・嗅覚・聴覚・触覚の「五感」と、甘味・酸味・塩味・苦味・旨味の「五味」について学んだ受講生は、リンゴの色や香り、甘さ、酸っぱさ、歯ごたえなどに意識を向けながら、5つのリンゴを食べ比べて自分好みのリンゴを選びました。
 永井さんは「いつもよりちょっとだけ多くアンテナを張り、五味五感でもっと野菜を楽しんでみて」と呼び掛けました。



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