女性部員がそば打ち体験

 JAあいち知多女性部常滑地域は11月4日、常滑市前山のそば打ち道場「竹の古」でそば打ち体験を行いました。体験は午前の部と午後の部に分かれ、計24人が参加しました。今回は北海道産のそば粉7割とつなぎ粉3割の三七そば作りに挑戦しました。
 講師は一般社団法人全麺協中日本支部長の小林重森さんとそば打ち道場の会員2人が行い、そば打ちの工程や混ぜ方、切り方などのコツを説明しました。小林さんは「日本一おいしいそばを作りましょう」と呼び掛け、まずは講師の1人がそば打ちの手本を見せました。
 そばを打ち始めると会場内はそばの香りが漂い、参加者は「いい香りがする」とそばの香りも楽しみながら、混ぜる、練る、伸ばす、切る工程を行いました。
 参加者は「難しいがだんだん上手に切れるようになってきて楽しい」「見た目はよくないが、家で食べるのが楽しみ」などと満足気に話しました。



  • 前へ
  • 次へ