クリスマスケーキ作り/女性部常滑地域
JAあいち知多女性部常滑地域は12月16日、17日の2日間、同JA本店調理室で「クリスマスケーキ作り教室」を開きました。計60名の女性部員が参加し、講師は地元で料理教室を主宰する木原千穂子さんが担当しました。今回は薄くスライスしたスポンジケーキを型抜きしてボウルに敷き詰め、刻んだイチゴを混ぜたホイップクリームを重ねたドーム型のクリスマスケーキを作りました。
木原さんは「デコレーションのホイップクリームを塗る際はきれいに塗らずに、スプーンなどで模様をつけるように塗るのもいい」とアドバイスしました。
参加者はイチゴやクランベリー、ブルーベリー、チョコレート、クリスマスらしい飾りを配置し、余ったスポンジの切れ端をミキサーにかけてパウダー状にしたものを雪に見立ててデコレーションするなど、それぞれのクリスマスケーキを完成させました。
参加者は「簡単にドーム型にできて楽しい」「とってもかわいいクリスマスケーキができた」と笑顔で話しました。