クリスマスケーキ作り/女性部東浦地域ぷちとまくらぶ

 JAあいち知多女性部東浦地域ぷちとまくらぶは12月24日、同JA東浦支店調理室で「クリスマスケーキ作り教室」を開きました。教室は午前・午後に分かれ、計6人の部員が参加し、「クロカンブッシュ」作りに挑戦しました。「クロカンブッシュ」は小さなシュークリームをアメなどで貼り付けながら、ツリーのように積み上げて作ります。講師は地元で料理教室を主宰する木原千穂子さんが担当しました。
 木原さんは「シュークリームを積み上げる際は大きめのものを真ん中にすると比較的安定する」とアドバイスしました。
 参加者は小さなシュークリームにクリームを詰め、チョコレートで貼り付けながら思い思いにシュークリームを積み上げ、イチゴやブルーベリー、チョコレートプレートなどを飾り付けし、クリスマスにぴったりのケーキを完成させました。
 参加者は「パーティーにぴったりのケーキができた」「家族で食べるのが楽しみ」と笑顔で話しました。



  • 前へ
  • 次へ