目指そう元気シニア! 高齢者向け食事作り学ぶ

 JAあいち知多助け合い組織「ぬくもりの会」武豊支部は5月10日、同JA武豊営農センターで健康料理教室を開き、会員15人が参加しました。講師はJA愛知厚生連の山野佳子管理栄養士が担当し、「目指そう元気シニア!食べよう10食品群」をテーマに、介護予防、フレイル予防のための高齢者向けの食事について学びました。
 この日の献立は「魚と野菜のホイル焼き」「キャベツとワカメの和え物」「ニンジンのポタージュ」「ブルーベリーヨーグルト」の4品。ホイル焼きではパプリカやレモンを添えて彩り良く、ニンジンのポタージュでは、ニンジンやジャガイモ、タマネギなどを丸ごとミキサーにかけ、高齢者にものど越しよく、水分と野菜がたっぷり摂れるよう工夫がされています。
 参加者は、講師にアドバイスを受けながら手際よく、班ごとに楽しみながら料理を完成。「カラフルで気持ちも明るくなる」「自分で献立を考えると栄養素が偏りがちなので、意識していろいろな品目を取り入れたい」と話しました。



  • 前へ
  • 次へ