焼肉のたれ作り/JAあいち知多女性部常滑地域常滑北部地区

 JAあいち知多女性部常滑地域常滑北部地区は5月20日、本店調理室で焼肉のたれ作りを行い、部員12人が参加しました。例年作っているこの焼肉のたれは、「毎年知り合いから欲しいと言われる」と、好評です。
 特製焼肉のたれは、ニンニクやタマネギなどをミキサーにかけピューレ状にし、醤油などの調味料と煮詰めて作ります。香味野菜だけでなく、リンゴやパインといったフルーツもふんだんに使い、まろやかな味わいが特徴です。
 部員は前日に準備した野菜や果物のピューレを調味料と合わせたものをとろみがつくまで煮詰め、焼肉のたれを完成させました。
 参加した部員は、「野菜や調味料の水分だけで作っているので、濃厚で美味しい。日にちがたつほど味わい深くなっていくので、焼肉以外にもどんな料理に使おうか楽しみ」と笑顔で話しました。



  • 前へ
  • 次へ