親子で手作り豆腐体験/JAあいち知多女性部大府地域

 JAあいち知多女性部大府地域手作りトーフの会は7月22日、同JA大府支店調理室で女性部お試し体験として豆腐作り教室を開きました。会員4名が講師を務め、大府地域の親子7組19人が参加しました。
 子どもたちは女性部員の指導のもと、水を吸わせた大豆をミキサーにかけて生呉(なまご)にしたり、袋に入れた生呉を絞って豆乳とおからに分けたりする作業を体験。搾りたてのおからを試食したり、どの作業にも積極的に「やってみたい!」と声を上げ豆腐作りを楽しみました。初めての豆腐作りに子ども達は興味津々。にがりを加えた豆乳が徐々に固まっておぼろ豆腐になっていく様子を見た際には「固まってきた、すごい!」「なんで固まるの?」と驚いた顔を見せました。
 おぼろ豆腐を型に入れしばらく水に浮かべて豆腐が完成。木綿の布をはがして豆腐が現れると、「ちゃんと豆腐ができた!」と歓声が上がりました。
 出来上がった豆腐は各自持ち帰り、自宅で味わいます。子どもたちは「はやく食べたい」「思ったよりも難しかった。家でも作ってみたい」と笑顔で話しました。



  • 前へ
  • 次へ