野菜を使ったクリスマスケーキ/女性大学「ぷちとまカレッジ」

 JAあいち知多は12月6日、同JA本店調理室で女性大学「ぷちとまカレッジ」の第4回目の講座としてお菓子セミナーを開催しました。野菜ソムリエの中山麻実さんを講師に招き、受講生14人が「野菜を使ったケーキ作り」を学びました。
 この日作ったのは、ホウレンソウを使ったクリスマスケーキ。スポンジを作る際に牛乳やバターを使わないかわりに、ミキサーにかけたホウレンソウのペーストを生地に練り込むことでしっとり感を出すのがポイントです。中山さんは「ホウレンソウを使うことで栄養価も高く、ヘルシーなケーキになる。手作りを楽しんで」と呼び掛けました。
 受講者は講師にアドバイスを受けながら生地を焼き上げ、できあがったスポンジにフルーツやイチゴと生クリームで作ったサンタクロースを思い思いに飾り付けてクリスマスケーキを完成させました。
 受講者は「牛乳やバターを使わずケーキを作れることに驚いた。ホウレンソウで緑色に色づいたスポンジがとてもきれいでクリスマスにぴったり」と笑顔で話しました。



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