育てたサツマイモでパン作り/JAあいち知多女性部・ぷちとまくらぶ東海地域

 JAあいち知多女性部東海地域は毎年、土作りから苗を定植して、サツマイモ作りを行い、収穫後には自分たちで育てたサツマイモを調理して楽しんでいます。
 11月15日には、同女性部ぷちとまくらぶ東海地域で、12月16日には、同女性部東海地域の役員研修として「サツマイモを使ったパン作り教室」を開き、合わせて部員15人が参加しました。同女性部東海地域の目的別グループ「ぱんだまま」のメンバーが講師を担当。
 参加者はパン生地から手作りして、甘く煮詰めたサツマイモをたっぷり使った「お芋のぐるぐるロールパン」をはじめ、サツマイモをゆでてつぶし、塩や砂糖、片栗粉を混ぜ丸めて焼いた「サツマイモ餅」などサツマイモをアレンジした料理を存分に楽しみました。
 参加者は「自分たちで育てたサツマイモだからよりおいしく感じるわ」「パンは結構手間がかかるが、だからこそおいしいのね」とうれしそうに話しました。



  • 前へ
  • 次へ