各地でクリスマスケーキ作り/JAあいち知多女性部

 JAあいち知多女性部では、毎年クリスマスに向けて各地域でクリスマスケーキ作りを行っています。12月21日から23日にかけて、常滑地域、東浦地域、大府地域でそれぞれの地域の部員らがケーキ作りを楽しみました。
 12月23日に同JA大府支店調理室で行われたケーキ作りでは、同女性部大府地域ぷちとまくらぶの会員とその家族13人が参加しました。この日は地元で料理教室を主宰する木原千穂子さんが講師を務め、事前に木原さんが焼き上げたスポンジ生地を使ってブッシュドノエル作りに挑戦しました。
 はじめに、木原さんが「スポンジの下に敷いたクッキングシートごと、優しく丸めるのがポイント」と、コツを説明。参加者はスポンジ生地に生クリームやバナナを挟み込み丁寧にロールケーキ状に丸めると、側面にもたっぷり生クリームを塗り、イチゴやチョコレートを乗せてケーキを飾り付けました。
 ケーキ作りを終えた参加者は「とても可愛いクリスマスケーキができて嬉しい。家族で食べるのが楽しみ」と笑顔で話しました。



  • 前へ
  • 次へ