おはぎ作りの手順を確認/JAあいち知多女性部武豊地域

 JAあいち知多女性部武豊地域は1月11日、同JA武豊営農センター調理室でおはぎ作りを行いました。役員5人が参加し、約180個のおはぎを作りました。このおはぎ作りは、産業まつりで販売するために例年同地域の女性部員が行っていたものです。コロナ禍の影響でここ数年は販売ができていませんが、今回は作り方の手順などを確認するための継続練習として役員が集まり開催しました。
 この日はもち米とうるち米を合わせて4.5kg用意。事前にあんこを15gずつ丸めてあん玉を作り、炊き上がった米にあん玉を詰めて俵型に丸め、きな粉をまぶして手際よくおはぎを完成させました。
 参加した役員は「役割を分担することで手早く作ることができた。来年は産業まつりで販売できたら」と話しました。



  • 前へ
  • 次へ