ハウスイチジク目ぞろえ会

大型連休明け最初の出荷ピークに
~ハウスいちじく部会が目ぞろえ会~

ハウスイチジクの選別基準を確認する部会員

ハウスイチジクの選別基準を確認する部会員

 ハウスイチジクの本格出荷を前に知多ハウスいちじく部会は4月21日、知多市にあるJAあいち知多の知多営農センターで目ぞろえ会を開きました。
 知多ハウスいちじく部会は知多半島内でハウスイチジクを生産する農家の組織。東海・知多、常滑、内海(南知多)に支部があり、今年は10人が234アールで栽培。4月下旬から8月中旬までに昨年並みの21万8千パック(1パック390グラム)の出荷を予定しています。
 委員長の村瀬義明さんは「重油や資材の値上がりなど厳しい環境ですが、いいものを作って出荷していきたい」とあいさつした。
 目ぞろえ会ではサンプルとして持ち寄ったイチジクを使って、着色や形状、傷などによる等階級の選別基準を示し、参加者全員で確認しました。


赤く色着いたイチジク

赤く色着いたイチジク


  • 前へ
  • 次へ