ペコロス出番

ペコロス出番
生産者が出荷規格確認


出荷規格を確認する組合員

愛知県知多市特産の小タマネギ「ペコロス」の出荷を前に4月8日、JAあいち知多の岡田集出荷場で生産農家が出荷規格を確認する目ぞろえ会を開きました。日長ペコロス生産組合の組合員やJAあいち経済連の担当者22人が集まり、外葉のむき具合や、玉の形による選別の基準を確認しました。
ペコロスは直径が3から4センチの小タマネギで、カレーやシチューなどの煮込み料理にそのまま使えるのが特徴です。年間の生産量では北海道に次いで2番目ですが、4月下旬から8月末にかけて青果用として市場に出回るペコロスの8割は、知多市のペコロスです。
今年の初出荷は4月22日の予定。8月末までに8500ケース(1ケース5キロ入り)を市場に出荷する予定です。


  • 前へ
  • 次へ