「特別栽培米」5つのこだわり

 JAあいち知多では、契約農家が24ヘクタールの水田において、「特別栽培米コシヒカリ・あいちのかおり」の生産に取り組み、地域にお住まいのお客さまに向けたこだわりのお米を玄米で限定販売しています。

「特別栽培米」のこだわりポイントは5つあります。
①ほ場限定栽培
 知多半島の活力ある自然豊かな土地で、ほ場を限定し、食味のこだわりを持った栽培をしています。
②契約農家
 契約農家による、徹底したほ場管理による栽培をしています。
③土づくり
 堆肥、稲わら、土壌改良材などを使用した地力増強にこだわった土づくりをしています。
④有機肥料を使用
 化学肥料を減らし、有機肥料を中心として土壌条件・生育状況に合わせた食味にこだわる肥料の管理をしています。
⑤農薬が少ない
 栽培に使用する農薬の使用回数が、通常栽培に比べて半分以下に抑えてあり、安全・安心にこだわった栽培をしています。


 好みに合わせた精米により美味しく食べていただくため「玄米」での販売にもこだわっています。

営農センター窓口 玄米販売(20kg紙袋)
グリーンセンター・グリーンプラザ12月 店頭精米(1kgバラ販売)

玄米予約販売の年間予定は以下のとおりとなっています。
 2カ月に1回の予約販売となっていますので、計画的にお買い求め下さい。

販売月 窓口予約受付日 玄米引渡日
10月 9月30日、10月1日 10月21日、22日
12月 11月25日、26日 12月16日、17日
2月 2月3日、4日 2月24日、25日
4月 3月31日、4月1日 4月21日、22日
6月 5月26日、27日 6月16日、17日

お申し込みは、別紙「玄米お申込み票」に必要事項をご記入の上、最寄りの営農センター窓口にて予約受付日にお申込みください。


ファイルイメージ

玄米お申込み票(表)


ファイルイメージ

玄米お申込み票(裏)


  • 前へ
  • 次へ