腸や脳に良い料理学ぶ/助け合い組織「ぬくもりの会」常滑支部

 JAあいち知多助け合い組織「ぬくもりの会」常滑支部は4月25日、同JA本店で「健康料理教室」を開き、23名が参加しました。
 講師に野菜ソムリエの中山麻実さんを招き、「アンチエイジング~いつまでも若々しい心とカラダに維持できる料理~」をテーマに、腸の健康や脳のはたらきに良い献立について学びました。
 この日の献立は、「新玉ねぎとセロリのスープ」「鰆のとろろ包み焼き」「ごぼうのピッツア」「りんごのカップケーキ」の4品。脳に良いセロリや旬の新タマネギを使って料理を作りました。鰆のとろろ包み焼きは焼いた鰆にすりおろした山芋をのせ、フライ返しを使って包み込んで焼くなど、参加者は普段とは違った料理作りを楽しみました。参加者は「セロリが脳に良いなんて知らなかった」「鰆が分厚くてとってもおいしい」と話しました。



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