おすすめレシピのご紹介
知多で採れる農産物を使ったおすすめのレシピをご紹介します。
JAの直売施設で旬の野菜を調達し、季節感あふれる料理に挑戦してみましょう。
定番レシピ
-
ご飯がすすむ!マーボーハクサイ
残ったハクサイをおかずに マーボーハクサイ 材料(2人分) ハクサイ・・・・・・・・...
-
ほっこり ハクサイと厚揚げのうま煮
厚揚げとアミエビのうま味がしみしみ ハクサイと厚揚げのうま煮 材料(2人分) ハクサ...
-
うま味たっぷり!キノコシューマイ
キノコでうま味とかさ増し増し キノコシューマイ 材料 お好きなキノコ・・・・・・350~...
-
秋の味覚を楽しむ♪キノコの和風シチュー
キノコとナガイモで和風に キノコの和風シチュー 材料 <材料>2人分 お好きなキノコ・...
-
やみつき!フライドナガイモ
いろいろなアレンジで楽しもう! フライドナガイモ 材料 ナガイモ・・・・・・・・7~...
-
ショウガたっぷりがおいしい!カボチャのきんぴら
冷めてもおいしい カボチャのショウガきんぴら 動画で見る 材料 カボチャ・・・・・・・...
-
ちょっぴり和風なカボチャサラダ
かつおぶし香るカボチャサラダ カボチャの和風サラダ 材料 カボチャ・・・・・・・・・...
-
柔らかく辛みも少ないショウガの醤油煮
新ショウガで柔らかく辛みも少ないショウガの醤油煮 ショウガの醤油煮 材料(作りやすい...
-
コリコリ食感がたまらない!ダイコンの皮のきんぴら
捨ててしまいがちな食材を使って ダイコンの皮のきんぴら 材料 ダイコンの皮(厚めにむ...
-
マイタケの食感で食べ応えも!ホウレンソウとマイタケのおかかチーズ和え
かつお節のうま味とチーズのコクにマイタケの食感をプラス ホウレンソウとマイタケのお...
-
甘みがぎゅっと詰まったキャベツたっぷりオムレツ
お弁当のおかずにもぴったり キャベツたっぷりオムレツ 材料(2人分) キャベツ・・・...
-
女性部伝統まぜごはん
女性部大府地域 女性部伝統まぜごはん 材料(4人分) 知多米・・・・・・・・3合 鶏も...
-
洋風カレーとりめし
女性部東浦地域 洋風カレーとりめし 材料(4人分) 知多米・・・・・・・・・・・・・...
-
たまねぎ寿司
女性部東海地域 たまねぎ寿司 材料(4人分) タマネギ・・・・・・・・大1個(約250g...
-
米粉のお好みおやきと手作りしょうゆ味のつけだれ
女性部阿久比地域 米粉のお好みおやきと手作りしょうゆ味のつけだれ 材料(4人分) 米...
-
おこしもの
女性部知多地域 おこしもの 材料(4人分) 米粉(上新粉)・・・・・・・・500g 熱湯...
-
鬼崎ちらし
女性部常滑地域 鬼崎ちらし 材料(4人分) 【酢飯】 知多米・・・・・・・・・・3合 ...
-
トマトとホタテの炊き込みご飯
女性部半田地域 トマトとホタテの炊き込みご飯 材料(4人分) 知多米・・・・・・・・...
-
アレンジ箱寿司
女性部武豊地域 アレンジ箱寿司 材料(4人分) ※流し缶サイズ(17cm×13.5cm×4.5cm) 【...
-
押し寿司
女性部美浜地域 押し寿司 材料(4~8人分) ※箱のサイズ(22㎝×13㎝×4㎝×2段) 【酢...
-
米粉のあみがさまんじゅう
女性部南知多地域 米粉のあみがさまんじゅう 材料(4人分) 米粉・・・・・・・・・・8...
-
カリほく食感!フライドダイコン
ダイコンがほくほくに! フライドダイコン 材料(2人分) ダイコン・・・・・・・・・...
-
食欲そそる!ダイコンと鶏肉のカレーポン酢炒め
焼いたダイコンが香ばしい ダイコンと鶏肉のカレーポン酢炒め 材料(2人分) ダイコン...
-
新感覚!ナスとトマトの春巻き
アンチョビがアクセント! ナスとトマトの春巻き 材料(10枚分) ナス・・・・・・・・...
-
ピリ辛!ナスとズッキーニのチリソース
とろとろのナスとズッキーニの歯ごたえがおいしい ナスとズッキーニのチリソース 材料(...
季節のレシピ
-
ベーコンのうま味で洋風とうがん汁
とうがんを洋風のスープに 洋風とうがん汁 材料(2人分) とうがん・・・・・・・・・1...
-
さっぱりおいしい♪とうがんのそぼろあんかけ
たっぷり作ってあんかけ炒飯にアレンジしてもおいしい とうがんのそぼろあんかけ 材料(...
-
夏にぴったり!麻婆とうがん
トロトロのとうがんとピリッと辛い麻婆がおいしい 麻婆とうがん 材料(2人分) とうが...
-
卵ソースが絡むぺぺたまとうがん
ニンニクでスタミナアップ ぺぺたまとうがん 材料(2~3人分) とうがん・・・・・・...
-
秋のスイーツ♪サツマイモとリンゴのカスタードパイ
プリンを使って簡単にカスタード風アレンジ サツマイモとリンごのカスタードパイ 材料(...
-
揚げない!サツマイモのコロッケ風
パン粉をまぶしてコロッケ風に サツマイモのコロッケ風 材料(約10個) サツマイモ(中...
-
お餅を簡単アレンジ♪ イチゴあん餅パイ
お正月用に余ったお餅を使って イチゴあん餅パイ 材料(10本分) イチゴ・・・・・・・...
-
寒い日に作りたい!とり肉とかぶのクリーム煮
寒い日に作りたい一品 とり肉とかぶのクリーム煮 材料(4人分) 鶏もも肉 ・・・・・・...
-
皮付きがおいしい!新ジャガイモのバルサミコソテー
新じゃがを皮ごと楽しもう♪ 新ジャガイモのバルサミコソテー 材料(2人分) 新ジャガイ...
-
みずみずしい新じゃがをサラダで!ジャガイモと塩昆布のサラダ
ジャガイモをシャキシャキ食感で楽しむ ジャガイモと塩昆布のサラダ 材料(2人分) 新...
-
スナック感覚で食べられる♪オクラのからあげ
オクラだけでおいしい オクラのからあげ 材料 オクラ・・・・・・・・・・・10本 酒・...
-
白玉粉と小麦粉を使っておいしい鬼まんじゅう
白玉粉と小麦粉を使っておいしい鬼まんじゅう 鬼まんじゅう 材料(4人分) サツマイモ ...
特産品レシピ
-
和風だし香る フキーマカレー
シャキシャキのフキがおいしい和風カレー フキーマカレー 材料(2人分) フキ(下処理...
-
フキと味噌の和風ピザ
提供:愛知みずほ短期大学 フキと味噌の和風ピザ 材料(5人分) フキ(下処理済)・・...
-
蕗の煮物(温泉旅館のお夜食風)
提供:愛知みずほ短期大学 蕗の煮物(温泉旅館のお夜食風) 材料(5人分) ダイコン・...
-
はれま風おにぎり
提供:愛知みずほ短期大学 はれま風おにぎり 材料(5人分) ご飯・・・・・・・・・・5...
-
巻き寿司
提供:愛知みずほ短期大学 巻き寿司 材料(5人分) 米・・・・・・・・・・・400g 水・...
-
知多のふきと牛肉の赤ワイン煮込み
提供:愛知みずほ短期大学 知多のふきと牛肉の赤ワイン煮込み 材料(5人分) 牛バラ肉...
-
フキのカルパッチョ
提供:愛知みずほ短期大学 フキのカルパッチョ 材料(6人分) フキ(下処理済)・・・...
-
fukiグラタン
提供:愛知みずほ短期大学 fukiグラタン 材料(5人分) フキ(下処理済)・・・・250g ...
-
サンタまん
提供:愛知みずほ短期大学 サンタまん 材料(6人分) A 強力粉・・・・・・・・・120g...
-
フキ入り肉巻きおにぎり
提供:愛知みずほ短期大学 フキ入り肉巻きおにぎり 材料(5人分) 豚バラ肉・・・・・...
-
フキのみそチーズ焼き
シャキシャキのフキにみそとチーズのコクをプラス フキのみそチーズ焼き 材料(2人分)...
-
春の味覚✿ フキと新タマネギのキッシュ
フキの香りと新タマネギの甘みを楽しむ フキと新タマネギのキッシュ 材料(直径20㎝の型...
-
ピリ辛! フキのナムル風炒め
フキのほろ苦さとニンニクが香ばしい フキのナムル風炒め 材料(2人分) フキ・・・・...
-
麻婆フキ
中華風でモリモリ食べられる 麻婆フキ 材料(4人分) フキ ・・・・・・・・・・・・ ...
-
フキ巻き揚げ
大葉とチーズにフキの香りがよく合う フキ巻き揚げ 材料(4人分) フキ ・・・・・・・...
-
フキとそぼろの丼ぶり
見た目も鮮やかなどんぶり料理 フキとそぼろの丼ぶり 材料(4人分) フキ ・・・・・・...
-
フキチャーハン
ご飯と一緒だから気軽に食べられる フキチャーハン 材料(4人分) フキ ・・・・・・・...
-
フキ入りシャキシャキつくね
甘辛なたれで食がすすみます ふき入りシャキシャキつくね 材料(4人分) フキ ・・・・...
-
フキのマリネ
さわやかな酸味とフキの香りが生きています フキのマリネ 材料(4人分) フキ ・・・・...
-
フキと桜エビのかき揚げ
あいち知多特産のフキを使いました フキと桜エビのかき揚げ 材料(4人分) フキ200g 桜...
-
「たま坊」で作る! まるごとレンジ蒸し
新タマネギの甘さととろとろ食感をレンジで簡単調理 新タマネギのまるごとレンジ蒸し 材...
-
「たま坊」で作る! 新タマネギたっぷりポテトサラダ
新タマネギのシャキシャキ食感とほどよい辛み ごま油香る 新タマネギたっぷりポテトサラ...
-
「たま坊」で作る! 新タマネギの焼き漬け
しみしみの甘いタマネギがやみつきに 新タマネギの焼き漬け 材料(2人分) たま坊(新...
-
「たま坊」で作る! 新タマネギのパン粉焼き
とろとろのタマネギにパン粉のサクサク食感! 新タマネギのパン粉焼き 材料(2人分) ...
-
新タマネギのチヂミ
新タマネギのチヂミ 材料(2人分) 新タマネギ・・・・・・・・・・・・中1/2個(10...
-
新タマネギとジャガイモのサラダ
新タマネギとジャガイモのサラダ 材料(2人分) 新タマネギ・・・・・・・・・・中1/...
-
新タマネギの万能だれ
新タマネギの万能だれ 材料(作りやすい分量) 新タマネギ・・・・・・・・・・・・・中...
-
新タマネギの炊き込みごはん
新タマネギの炊き込みごはん 材料(4人分) A 米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・...
-
みかんのクリスマスカップケーキ
提供:愛知みずほ短期大学 みかんのクリスマスカップケーキ 材料(5人分) ホットケー...
-
み甘サラダ
提供:愛知みずほ短期大学 み甘サラダ 材料(5人分) 春雨・・・・・・・・・・100g キ...
-
オランジェット
提供:愛知みずほ短期大学 オランジェット 材料(5人分) ミカン・・・・・・・・・2...
-
栄養満点!! 女性にもってこいのみかんキーマカレー
提供:愛知みずほ短期大学 栄養満点!! 女性にもってこいのみかんキーマカレー 材料(5...
-
知多のみかんを味わうフレンチトースト
提供:愛知みずほ短期大学 知多のみかんを味わうフレンチトースト 材料(5人分) ミカ...
-
みかんのエスカホンネ
提供:愛知みずほ短期大学 みかんのエスカホンネ 材料(6人分) ミカン・・・・・・・...
-
みかんタルト
提供:愛知みずほ短期大学 みかんタルト 材料(5人分) ミカン・・・・・・・・・3個 ...
-
まるごとみかんのロールケーキ
提供:愛知みずほ短期大学 まるごとみかんのロールケーキ 材料(5人分) 卵・・・・・...
-
オレンジチキン
提供:愛知みずほ短期大学 オレンジチキン 材料(1人分) 鶏手羽元・・・・・・・・3...
-
みかんコッタ
提供:愛知みずほ短期大学 みかんコッタ 材料(6人分) ミカン・・・・・・・・・5個 ...
-
甘じょっぱさがクセになる!イチジクの肉巻き
中からイチジクがとろ~り イチジクの肉巻き 材料 イチジク・・・・・・・・・・・・・...
-
濃厚な甘みがおいしい イチジクの白ワイン煮
きれいなピンク色のシロップもおいしい イチジクの白ワイン煮 材料 イチジク・・・・・...
-
ひとくちイチジクパイ
イチジクの甘さとヨーグルトの酸味がマッチ! つぶつぶ食感も楽しめる! ひとくちイチジ...
-
イチジクのせミニハンバーグ~クルミみそソース~
イチジクの甘酸っぱさとみその風味が合う! イチジクのせミニハンバーグ~クルミみそソ...
-
イチジクのサイダー寒天
炭酸とイチジクで爽やか!! イチジクのサイダー寒天 材料(4人分) 粉寒天 4g サイ...
-
豚ヒレ肉の生ハム巻ソテー~イチジクソース~
フライパン一つで簡単イタリアン。 豚ヒレ肉の生ハム巻ソテー~イチジクソース~ 材料(...
-
イチジクのティラミス風
イチジクジャムの甘みとコーヒーの苦みのハーモニー。 イチジクのティラミス風 材料(3...
-
イチジクのナンピザ
はちみつをかければデザートとしても楽しめます。 イチジクのナンピザ 材料(4人分) ...
-
いちじくの揚げ出し
いちじくの揚げ出し 材料(2人分) いちじく 2個 ※小さめで熟れすぎていないもの しし...