夏にぴったり!麻婆とうがん

15分

トロトロのとうがんとピリッと辛い麻婆がおいしい

材料

2人分

  • とうがん・・・・・・・・・・1/4個(450~500g)
  • 豚ひき肉・・・・・・・・・・100g
  • 長ネギ・・・・・・・・・・・1/2本
  • ショウガ・・・・・・・・・・1かけ
  • ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
  • 豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 甜面醤・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • 豆鼓(あれば)・・・・・ ・ 大さじ1
  • A 鶏ガラスープの素・・・・小さじ1
  •   水・・・・・・・・・・・100㏄
  •   砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
  •   酒・・・・・・・・・・・大さじ1
  •   しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
  • ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. とうがんは1.5~2センチ角に切る。長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. まだ火をつけていないフライパンに油を入れ、ショウガ、ニンニクを入れる。弱火で火をつけて2~3分ほど炒める。
  3. 香りが立ってきたらひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、豆板醤、甜面醤、豆鼓を入れて焦げないように炒める。
  4. Aを入れて沸かし、とうがんを入れ、ふたをして煮る。
    とうがんに竹串を刺して、スッと通ったら、水溶き片栗粉を加え、1分ほど煮立たせる。
    ※豆鼓を入れることで深みとこくが出て、奥行きのある味に仕上がります。
    ※辛みが苦手な場合は、豆板醤の量を調節してください。

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