
20分
とうがんを洋風のスープに
材料
2人分
- とうがん・・・・・・・・・1/8個(200~250g)
- タマネギ・・・・・・・・・1/2個
- トマト・・・・・・・・・・1/2個
- ブロックベーコン・・・・・50g
- オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
- コンソメ・・・・・・・・・小さじ1
- 水・・・・・・・・・・・・400~500㏄
- 黒こしょう・・・・・・・・少々
- 塩・・・・・・・・・・・・少々
作り方
- とうがんは種とわたをとって、とうがんは厚めに皮をむき、1~1.5センチ角に切る。ベーコンは5ミリ幅に切る。タマネギとトマトは1センチ角に切る。
- 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンとタマネギを入れて炒める。タマネギがしんなりしたらとうがんを入れてさらに炒める。全体に油がなじんだら、トマトを入れて炒め、水とコンソメを入れる。
- とうがんがやわらかくなったら、塩と黒こしょうで味を調える。
※多めに作って、2日目にとろけるチーズをのせてオーブンで焼けば、とうがんのグラタンスープ風も楽しめます。