卵ソースが絡むぺぺたまとうがん

15分

ニンニクでスタミナアップ

材料

2~3人分)

  • とうがん・・・・・・・・・1/4個(450~500g)
  • ニンニク・・・・・・・・・2かけ
  • たかのつめ・・・・・・・・1本
  • 卵(Lサイズ)・・・・・・1個
  • 粉チーズ・・・・・・・・・大さじ1
  • オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・100㏄
  • 白だし・・・・・・・・・・大さじ1
  • 黒こしょう・・・・・・・・少々

作り方

  1. とうがんは種とわたをとって、厚めに皮をむき、一口大の角切りにする。ニンニクはみじん切りにする。たかのつめは輪切りにする。
  2. まだ火をつけていないフライパンに油を入れ、ニンニク、たかのつめを入れる。弱火で火をつけて2~3分ほど炒める。
  3. とうがんを入れて炒め、油がまわったら、水と白だしを入れて中火で煮る。
  4. とうがんに竹串を刺して、スッと通ったら、火をとめる(水分が多ければ強火で飛ばし、水分が少なければ、水を少々足す)。
  5. 卵を溶きほぐし、粉チーズを混ぜる。④に入れて弱火で混ぜていく。
  6. 卵がとろっとしてきたら、器にもり、黒こしょうをかけて完成。

    ※卵のソースがとうがんに絡むようにトロっと仕上げます。
    ※ご飯にかければリゾット風に。卵ソースをパスタに絡めて、とうがんぺぺたまパスタにするのもおすすめ。

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