
30分
シャキシャキのフキがおいしい和風カレー
材料
2人分
- フキ(下処理済)・・・・3本
 - タマネギ(中)・・・・・1個
 - トマト・・・・・・・・・1個
 - ショウガ・・・・・・・・1かけ
 - 豚ひき肉・・・・・・・・100g
 - オイスターソース・・・・大さじ1
 - しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
 - カレー粉・・・・・・・・大さじ2
 - 顆粒だし①・・・・・・・小さじ1
 - 顆粒だし②・・・・・・・小さじ1/2
 - 油・・・・・・・・・・・大さじ1
 - 塩・・・・・・・・・・・少々
 - 水・・・・・・・・・・・1/2カップ
 
作り方
- フキは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、たっぷりの熱湯で3~5分ゆで、流水で冷やしてから皮をむく。
 - 下処理をしたフキは5㎜幅に切る(太ければ縦半分に切る)。タマネギとショウガはみじん切りにする。トマトは1~2㎝角に切る。
 - フライパンに油を熱し、タマネギと塩を少々入れて炒める。ほんのりタマネギが色付いたら、フキ、トマトの順に入れて炒める。
 - フライパンの片側に③を寄せ、ひき肉を入れ、焼き付けるように炒める。
 - 全体に火が通ったら、ひき肉をほぐし、全体を混ぜ、カレー粉を入れて炒める。
 - ⑤に水と顆粒だし①を入れ、5分ほど水分がなくなるまで煮込む。
 - オイスターソース、しょうゆを入れて味を整え、仕上げに顆粒だし②を入れて香りを出す。
 
